Блог

­­­­­­В нашем блоге мы регулярно делимся полезными навыками, информацией про историю цветов, рассказываем про наши проекты и многое другое

 

Интервью для "Экспресс К"

01.14.2016

Просто Роза

 - Я знаю, что у вас одевается весь бомонд. Тяжело работать со звездами? 

- А кто сказал, что легко работать с обычными людьми?! Для портного нет никакой разницы, кто пришел с заказом: депутат или продавец овощей. Мой клиент обязательно должен уйти от меня довольным. Я не имею привычки делить людей по сортам и одинаково добросовестно выполняю свою работу, невзирая на регалии клиента. Ко мне ведь приходят не только артисты театра и кино, певцы и политики, но и просто люди, желающие красиво выглядеть. 

Моя постоянная клиентка - Роза Рымбаева. Более доброжелательного человека, всегда готового прийти на помощь, я не встречал. Не так давно в моей жизни был очень тяжелый период. Сначала умерла мама, через три недели трагически погибла сестра. Рано утром она шла на работу, и ее сбил восемнадцатилетний мальчишка, летящий на машине на запредельной скорости. В один момент осиротил пятерых детей. У русских есть горькая примета - если со дня смерти не прошло сорока дней, а кто-то еще умирает, то надо ждать третьей потери. Так и произошло. Три месяца назад я похоронил отца. Врагу не пожелаю того, что мне пришлось пережить. Я впал в жуткую депрессию, абсолютно не хотел работать, и тут мне очень помогла поддержка Розы Рымбаевой. Она все время была рядом со мной, искренне переживала, понимая, что значит для творческого человека несчастье.Но и минуты радости Роза тоже делит со мной. Она была гостем на свадьбе моего сына, дарила нам свои песни. 

- Как женщина, не могу не восхититься тканями, с которыми вы работаете. Никогда не видела ничего подобного на барахолке или в специализированных магазинах. Где берете? 

- Не буду делать из этого тайны. Чаще всего приобретаю ткань и сопутствующие аксессуары в Европе, преимущественно в Италии и Франции. В ближайшее время лечу на выставку тканей в Италию, потом заеду в Париж, где агенты помогут мне купить эксклюзивные ткани со складов. Закупаю всегда ткань мелкими партиями, ведь клиентке хочется не просто иметь платье, какого ни у кого нет, но и чтобы материя была особенной. 

 Что бы ни говорили, женщина в нестандартном наряде очень хороша, но лично я уверен, что истинная красота таится в душе женщины.

Полина БЕЛОВА, Алматы.

Надо всегда быть в поиске...

02.02.2016

Берик Исмаилов помог многим людям не только обрести профессию, но и создать рабочие места. 

Единственный в Казахстане консультант авторской школы конструирования мужской и женской одежды по методу «ЛЮБАКС» без лекал и выкроек с выдачей московского сертификата начинал с... авиа­ционного производства. Для выпускника Омского политехнического института, инженера-конструктора Ташкентского авиационного завода студенческое хобби по пошиву модной одежды стало профессией и смыслом жизни. По воспоминаниям Берика, как портной он состоялся еще в студенческие годы, когда шил ребятам то модные брюки, то штормовки из парашютного шелка. Мы встретились с ним в его авторском салоне. Я застала нашего героя за работой. Женщина-клиент осталась довольна примеркой и ушла в хорошем настроении. 

 – В этом я вижу смысл и удовлетворение своей профессией, чтобы люди уходили от меня в приподнятом настроении, – признался портной. 

 Хотя к этой профессии он шел через осуждение и непонимание родных и близких. Развал Союза застал его на Ташкентском авиационном заводе в должности заместителя начальника цеха. Но ветры перемен всколыхнули в нем предпринимательский дух, а его студенческое хобби помогло выжить молодой семье. 

 Интуитивный крой, инженерное образование помогали ему создавать вещи, которые пользовались спросом на рынке. А потом произошла судьбоносная встреча с Любовью Аксеновой, той самой, которая разработала и шила платья для Аллы Пугачевой. Ее выкройки он брал из журнала «Работница». В Ташкенте она проводила мастер-класс. 

 – Ею была разработана авторская запатентованная система кроя, на основе математических законов, путем закономерностей пропорций, кстати, таким же образом кроили и наши бабушки, – рассказывает Берик. 

 В 1998 году он уезжает в Москву на курсы Аксеновой и получает диплом дизайнера одежды. Вернувшись на родину, в Казахстан, Берик Исмаилов начинает свой бизнес по индивидуальному пошиву. 

 – Успех в профессии – это бесконечная, беспрерывная работа, и прежде всего над собой, – говорит он. 

 Сегодня среди его клиентов – известные артисты, народные любимцы, киноактеры... И они выходят к публике в его нарядах, которые являются частью их сценического образа. 

 Особенностью этой технологии кроя является возможность кроя на нестандартные фигуры с трех мерок и ее готовность после одной примерки. Она разработана вопреки всяким стандартам и стала близкой ему, потому что он сам не любит стандартные вещи. 

 – Мне предлагали шить массовую одежду, участвовать в тендерах, но это противоречит моим жизненным принципам. Я работаю с каждым человеком индивидуально, будь это известный артист или простой человек, – говорит предприниматель. – И я сам несу ответственность за свой труд и труд своих коллег. Я следую принципу, что если у тебя есть какой-то капитал, вложи их в знания – они не подвержены инфляции. Я учусь своему делу на протяжении 25 лет и продолжаю совершенствоваться. Например, совсем недавно научился кроить казахский женский головной убор кимешек и удивился мудрости наших бабушек. Или десять лет назад в Костанай приехал представитель компании ХUGO BOSS и провел мастер-класс по вшиванию одного элемента мужского воротника. Я не жалею, что заплатил баснословную по тем временам сумму в 500 долларов, чтобы научиться этому методу. 

 Деловые поездки в Италию побудили его выучить итальянский язык. И сегодня Берик Исмаилов работает без посредников и агентов, общаясь с ведущими фабрикантами – производителями тканей. По словам предпринимателя, создание Таможенного союза благоприятно отразилось на его бизнесе, и он почувствовал реальную выгоду. 

 – Если раньше я отправлял свой груз в Казахстан через Франкфурт, и один килограмм товара обходился мне в 17 долларов, то сегодня отправляю груз через Москву, он обходится в 5,5–6 долларов, – говорит он. 

 Но при этом не отрицает, что этот бизнес – сложный, связанный с различными рисками. 

 – Меня порой удивляет мировоззрение некоторых наших бизнесменов, для которых главная цель – построить себе коттедж. Общение с западными фабрикантами убедило меня в том, что для них главное в жизни – это бизнес и отношение к своему делу, тот азарт, с которым они его двигают вперед. Кстати, об этом говорил и наш Президент. В какой-то момент для бизнесмена главным становится не материальное благополучие, а его детище. И, действительно, не каждый человек может заниматься бизнесом. Это своего рода закон жизни, природный дар, – рассуждает предприниматель. – Поражаюсь, когда жалуются, что в Казахстане нет работы. Надо всегда быть в поиске. Не зря говорят, что дорогу осилит идущий. Никто никому не обязан, государство создает условия для всех. Каждый человек должен надеяться только на себя. Надо внушать подрастающему поколению, что благополучие создается только кропотливым трудом, – убежден предприниматель. 

 Особое место в жизни Берика Исмаилова занимают учебные курсы, на которые приезжают не только из Казахстана, но и из-за границы. На днях Берик получил приглашение провести мастер-класс в Вильнюсе. 

 – Приятно осознавать, что через мои курсы прошло очень много молодых людей, которые приобрели профессию. Среди них есть люди с ограниченными возможностями. Для некоторых обретение профессии, словно соломинка, за которую они цепляются, – говорит мой собеседник. 

Бизнесмен часто посещает областные центры и города Казахстана, где местные власти организовывают курсы для освоения его методики кроя и шитья для безработных граждан. 

 – Горжусь тем, что мои ученики уже сами открывают ателье и создают рабочие места. На своих курсах я их обучаю не только кройке, но и тому, как обращаться с клиентами, как выстраивать отношения с людьми, – рассказывает он. – Когда примерки Розы Рымбаевой совпадают с моими учебными курсами, я прошу ее пройти к моим ученикам. Ведь для них это хорошая мотивация, стимул для дальнейшего роста. И когда народная артистка Казахстана говорит ребятам, что все в их руках и им надо просто учиться своему делу, у них загораются глаза. 

 Одна из его учениц, Аккенже Девятко из Уральска, которая 10 лет назад окончила его курсы, открыла свое авторское ателье – сегодня ее имя знакомо и за пределами Казахстана... 

 Итог своего 30-летнего творческого пути Берик Исмаилов подвел на творческом вечере. Это был вечер друзей. Среди них – народные артисты РК Роза Рымбаева, Макпал Жунусова, ансамбль «Музарт», Тамара Асар, Алтынай Жорабаева и десятки других звезд сцены. В зале были друзья и из разных городов СНГ. 

 Берик признается, что ему всегда не хватает времени, и сравнивает жизнь со своим орудием труда – метром: 

 – Возьмем метровую линейку: из десяти делений пять для меня уже прошли, осталось два-три деления, поэтому надо многое еще успеть. С годами понимаешь, что самый близкий человек в жизни – это твоя жена и дети, твой семейный очаг, с ними ты идешь по жизни, они с тобой в радости и горестях. Это чувство дает тебе теплоту и надежду, что все лучшее еще впереди.